味トレンドレポート【プロフェッショナル】

04おいしさリサーチVol.1 官能検査+味データのクロス解析

官能評価+味データのクロス解析が、「おいしさ」の正体を明らかにします!

要旨
「おいしさ」とは、果たして何か――この永遠の命題に、味香り戦略研究所が挑む! 時々刻々と変わりゆく消費者の「おいしさ」に対して、味覚センサーから得た味データに官能評価を加えたクロス分析が、その全容を少しずつ明らかにしていきます。今まで感覚でなんとなくわかっていた味が、データの裏付けによって明確な形を現したとき、商品開発に、マーケットリサーチに、営業活動に、役立つヒントを与えてくれるでしょう。  なぜ「ビール離れ」は起きたのか?毎日飽きない「パンの味」とは?その他魅力的なトピックス満載でお届けします。  味データに官能評価が加わるとき、何かが起こる!!
内容
ビール「ビール離れ」はなぜ起きた?
白もの牛乳類価格(成分調整or加工乳)か、本物(成分無調整)か
ドレッシング類新トレンドとなる味わいとは?
「魚沼産コシヒカリ」V.S.新品種
パン毎日飽きない食パンの味わいとは
トマト「フルーツトマト」人気は盤石か
なべつゆオールシーズンアイテム「なべつゆ」を好みで選ぶなら
プリン今の主流はまだ「なめらか」?
コーヒードリンクスタンダードV.S.微糖
野菜ジュース本格V.S.果物混合
焼肉のタレ繰り返し使いたい焼き肉のたれとは
カップ焼きそばおいしいソースのバランス
酒類日本酒、焼酎、ハイボールの好き嫌いのナゼ
レトルトカレー「おいしさ」×価格 納得クロスライン
食べ合わせビールと肉、寿司の食べ合わせ
調査概要
「おいしさリサーチ Vol.1」 発売日:2011年8月31日
カテゴリー:食品全般・官能評価+味データレポート
調査方法官能評価解析及び弊社味データベースからのデータ解析
調査対象首都圏在住の20代~50代の男女11名から34名の官能評価及び2009年から2011年8月までの味データ
調査期間2009年1月1日から2011年8月25日
実施機関株式会社味香り戦略研究所
提供価格
提供価格新規のお客様:31,500円(税込み)  送料弊社負担
  • 二つ折りA4版60ページ(予定)
購入方法
Webページより申込み  申し込みはこちら お申込みはこちら
本件のお問い合わせ
研究開発部  早坂(はやさか)
味トレンドレポート【プロフェッショナル】とは、味香り戦略研究所の保有する味覚データと市場調査、アンケート等をあわせて、各商品カテゴリーに知見や実績のあるコンサルタントが記述する、専門的な内容に特化した業界向けレポートです。