有料セミナー

においの数だけレベルアップ講座 開催のお知らせ

匂いと臭いと香りの違いがわかりますか?
嗅覚の基礎知識・メカニズムをはじめとした、さまざまなテスト・体験を通して学習します。
特に匂いの感じ方は個人差があり、特定の人は匂いを感じない物質まであります。
味覚レベルアップ講座と併せて受講がおすすめです。

受講対象~こんな方へ

企業様(スタッフ研修に)/外食~料理関係の方/
「食」のPRや表現をお仕事とされる方/食が好きな個人の方

日程・会場

5月は新規開講「-120分でいいとこどり-味香り入門講座」を開催!
詳しくはご案内ページをご覧ください。


2019年6月20日(木)9:00~12:00

【定員は5名を予定しております】


NMF茅場町ビル 8F

〒104-0033 東京都中央区新川1-17-24

〈茅場町駅〉4b出口から徒歩5分
〈水天宮前駅〉2出口から徒歩7分

セミナー詳細

受講料1名様:16,200円(税込)
講座内容
  • においとは?
    →まずは基礎的なことについて整理しましょう。
  • においを感じるメカニズムとにおいの混合体験
    →においは鼻先から感じるにおい、口内から鼻に抜けるにおい、
    そして口内で生成されるにおい等もあります。それらを体験しましょう。
  • パネル選定基準臭による嗅覚テスト
    →臭気判定士が行う濃度やそれ以下の濃度にも挑戦して自分のレベルを体験してみましょう。
  • 特定嗅盲物質の体験
    →健常者でも感じない遺伝子が左右するにおいを体験しましょう。
  • オフフレーバーの発生と体験
    →食品にはふさわしくないにおいもあります。自分で発生させ体験してみましょう。
  • においの感覚間相互作用とその体験
    →味や見た目でもにおいの感じ方は変化します。
  • 基礎的なにおいのペアリングの考え方
    →食べ物のにおいの相性を考えてみましょう。
  • その他
お支払い方法原則、開催2日前までに指定口座へお振込みいただきます。
※お振込みが難しい場合は、当日現金でのお支払いも可能です。
必ず事前にご相談ください。
領収書 講座開催の当日にお手渡しとなります。
キャンセルについて 講座7日前のキャンセルはお受けいたしかねます。
必要に応じ、代理の方のご出席をお願い致します。
その他
  • においによるアレルギーや咳込み・くしゃみなどが起きる方は受講をお控えください。
  • 花粉症や風邪の症状がある場合は受講をおすすめいたしません。
  • セミナー会場は変更になる場合があります。会場を変更する場合には、開催前日までにお知らせいたします。
  • 受講票で取得した情報は、当社開催のセミナーの運営に必要なご連絡、事務手続き、当社施設への入退出管理の目的のみに使用します。

味香り戦略研究所について

味覚センサーなどによる食品の味の数値化がコア技術。
2004年9月の設立以来、ため込んだ10万アイテムを超える味データなどをデータベース化し、商品開発や品質管理、売場づくりといったコンサルティングを行うほか、独自のノウハウを基に味にまつわるセミナーや講演活動を行い、食品産業に貢献しています。
【URL http://www.mikaku.jp/】

本件に関するお問合せ先

弊社営業担当、もしくはセミナー担当(高橋・野中)まで
TEL 03-5542-3850 / FAX 03-5542-3853 / お問い合わせフォーム