知る!データベースサービス

味香り戦略研究所の味データベースは、様々な味にまつわるデータを蓄積し、お客様に充実したサービスを提供し続けます。

dd
※味覚データ:味覚センサーで分析した市販品飲料および食品の味データ
※属性データ:消費者アンケート、検索キーワードランキング、シェア率など、商品の属性を示すデータ

(1)市販品の味覚データ (2)市場調査やポータルサイトからの消費者動向をベースとした当社マーケティングサービス 「T&A味マーケティングサービス」は、お客様の商品カテゴリに応じて、公開されるデータの量やサービス内容が異なります。

「T&A味マーケティングサービス」では、味にまつわる様々なデータを今後ますます拡充させていく方針です。 具体的には、栄養素データ、レシピデータ、地域特性などを加えていく予定ですが、これらのデータが追加されることによって、 音楽の楽譜のように、それさえあれば誰でもその味を再現することができる「食譜」の具現化を目指してまいります。
サービス提供方法

会員様はインターネット上で当サービスをご利用いただけます。なおその際は、弊社発行のUSBキーによるログイン認証が必要となります。
※別途USBキーとして1クライアントあたり5万円が必要です。

データの提供方法:郵送 (詳しくは、 こちら(PDF)をご覧ください。) サービスの提供方法

味の軸をX軸、Y軸とし、Z軸に売上データを当てはめると、「売れている味」を三次元棒グラフや、 バブルチャートで視覚的に捕らえることができるようになります。

このページのトップへ戻る

味覚データ 見積もり依頼

市販品の飲料、食品を味覚センサーで分析し、お客様に味覚データベースとしてご提供する情報サービスです。

想定ニーズ
「消費者の嗜好する味はどんなものか知りたい」
「売れている味がどんな商品か知りたい」
「地域ごとにどんな味が好まれてい
提供データ
各カテゴリーごとに、先味、後味を含めた11味を基本として味覚データをご提供いたします。
提供カテゴリー
アルコール飲料 : ビール、焼酎(甲類)、焼酎(乙類)、日本酒、ワインなど
清涼飲料 : 緑茶、ウーロン茶、コーヒー、炭酸飲料、紅茶、100%果汁飲料、野菜、ジュース、ミネラルウォーター
加工食品 : 味噌、しょうゆ、食塩、酢、焼肉のたれ、めんつゆなど
※この他にも随時データの拡充、更新が実施されていきます。
データの更新
各カテゴリーの新商品は発売後、定番商品は少なくとも1年に1回はデータが更新されます。
このページのトップへ戻る

属性データ 見積もり依頼

想定ニーズ
「消費者の嗜好する味はどんなものか知りたい」
「売れている味がどんな商品か知りたい」
「地域ごとにどんな味が好まれているのか知りたい」
提供データ
トレンドデータ : 当社独自の調査により、ランキングデータを提供
データの更新
毎月1回データの更新が行われます。
利用イメージ
利用イメージ

会員様は、味覚データ(X軸、Y軸)に加え、任意に入力したデータや属性データ(Z軸)を組み合わせて、 さらに高度な分析や傾向把握が可能となります。

このページのトップへ戻る

味トレンドレポート 申込用紙はこちら

味覚データと属性データ(売上金額、アンケート、シェア率並びに独自に取材を行ったデータなど) を掛け合わせて分析した「味に対するトレンド」やカテゴリーごとの味の特徴、新商品の特徴をレポートする情報サービス

想定ニーズ
「この季節にどんな味のものが売れているの?」
「地域によって売れ筋の味って違いがあるの?」
「新しく出たあの商品の味はどの商品と競合なの?」
といったバイヤー・マーチャンダイザー様の疑問にお答えします。
味トレンドレポート
提供データ
毎週、3~4ジャンルのレポートを発刊(PDFファイル)します。
提供予定レポートタイトル
・季節限定レポート(春・秋)の売れ筋ビール、お茶
・「今年のボジョレーの味わいはこれ!」
・「世代間別に見たお茶の好み」
・「地域特性によるおでんダシのタイプと嗜好性」など、多様な切り口で発刊予定。
申し込み方法
申込用紙(PDF)を印刷し、FAXにて申し込み  申込用紙はこちら 申込用紙はこちら
もしくは弊社顧客担当直接申し込み
※申し込み後、認証用のID/パスワードを付与します。
このページのトップへ戻る