食のトレンド最前線

NO.3 ハイカラ野菜

横浜、馬車道で地産地消の野菜があるのことをご存知ですか? きれいな部屋の中で効率の良い光を浴びて、十分な栄養とともに育った野菜。 大都市横浜でも十分に育つ野菜であることから、そのブランドは“ハイカラ野菜”と名付けられました。

ハイカラ野菜の特徴
農薬を使いません
室内菜園なので、病害虫の被害を抑えることができます。
栄養や機能成分が豊富です
植物にとって最適な環境を作り出すことで、高品質で栄養のある野菜に育ちます。
品質や価格が安定します
天候の影響を受けないので、品質や価格が1年を通して安定します。
ハイカラ野菜(レタス)の味わいに迫る!

1)味覚センサーによる植物工場野菜(レタス)の味分析

2)栄養成分分析

3)嗜好性調査

最先端技術を活用して生産された「ハイカラ野菜(レタス)」は、「濃厚感」や「コク」の値が大きく、「β-カロテン」の値も大きい。嗜好性調査でも色が濃く、味わいも強ので高い評価が得られた。