メディア
  • 2021.07.01
    書籍『人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明』
  • 2021.06.14
    WEBマガジン『docdog』
    ウェブマガジンdocdog「ドックフードの美味しさを数値化?味香り戦略研究所の分析結果を解説!」に取材記事がUPされました。犬にとっての「美味しさ」を左右するのは「におい」だった⁈ドックフードの製品包装のポイントにも触れています。
    https://www.docdog.jp/2021/03/magazine-dogs-d-f-89.html
  • 2021.05.27
    TVNHK『所さん!大変ですよ』
    「日本人のソウルフード “おにぎり”が消える!?」と題して、おにぎり界の変化に迫る企画。おにぎりの定番“梅干し”について、当社主席研究員の高橋が味覚の専門家の立場からコメントしています。
  • 2021.05.25
    TVテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
    「グルメ科捜研」として登場。当社研究所を舞台に絶品グルメのレシピ解明に挑みました。
  • 2021.03.31
    TVNHK『ガッテン!』
    「空前の大ブーム!レモン丸ごと1個で超幸せSP」として、今ブームとなっている「レモン」を大調査。レモン人気の秘密を科学的に追究する為当社の味分析データが活用されました。
  • 2021.03.15
    TVテレビ東京『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』
    人気お菓子“ハッピーターン”の再現にチャレンジ。
  • 2021.01.22
    WEBマガジンCUISINE KINGDOM 『料理王国』
    島根県大田市の「大田の大あなご」のブランディングにおける多角分析レポート。
    https://cuisine-kingdom.com/otaanago/
  • 2020.09.04
    TVNHK『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』
    「さわやか&激アツ!国産レモンのお金の秘密」をテーマに、唐揚げになぜレモンをかけるのか…? 味覚データをもとに謎を解き明かします!
  • 2020.07.15
    TVテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
    「グルメ科捜研」の一員として、味分析を駆使し、レシピ再現に挑みました。
  • 2020.07.10
    書籍高橋貴洋 著『「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実』
  • 2020.05.31
    TVカンテレ/フジテレビ系『ひとまかせ総本山 まるなげ寺』
    番組に寄せられた「願い」をかなえるため、当社主席研究員の高橋が一肌脱ぎます・・・!。
  • 2020.05.27
    TVフジテレビ『ホンマでっか?!TV』
    当社主席研究員の高橋が出演し、これまでの研究でわかった「ホンマでっか」な食べ合わせを紹介。