• 味トレンドレポート Forecast

    毎週【味トレンドレポートForecast】【TXレポート】の2刊を発行。
    専門研究員による、流通トピック~消費者マインド、ネーミング~パッケージ、食の現在から未来予測まで、ウィークリー・テーマで「食」のマーケット・ウォッチングレポートを毎週発刊しております。
    ※過去1年分の情報を掲載、用途に応じて必要なレポートを閲覧・ダウンロードすることができます。

    ニーズ

    ❑「食分野」の最新動向~全体的な流れの把握に
    ❑商品開発、PB開発、マーケティングの参考資料に
    ❑食マーケットにヒントがほしい方へ

    テーマ【味トレンドレポートForecast】

    【1週目】売り場トレンド
    【2週目】パッケージトレンド
    【3週目】食べ合わせトレンド
    【4週目】キーワードトレンド
    【5週目】統計・学術トレンド

    テーマ【TXレポート】

    【1週目】旬の食材
    【2週目】注目の食
    【3週目】定番味/新定番
    【4週目】次月の季節ネタ
    【5週目】特集

    発行

    毎週 各レポート1テーマ(2刊)

    配信方法

    パスワード使用の会員限定閲覧スタイル。
    お申込み後、認証用ID/パスワードを付与します。各A4サイズPDFを閲覧・ダウンロードいただけます。更新情報を毎週メールでご案内。1企業様につき(原則)3名様まで登録可能。

    料金

    ¥8万円(税別)[年間契約]
    ★割引特典アリ

    味トレンドレポートとforecastを同時申し込みで5万円引き!

  • 味トレンドレポートForecast更新履歴
    2022.01.14売り場トレンド売り場トレンド 今起きている飲食市場の変化は、一時的か恒常的かが問題だ
    2022.01.07統計・調査統計・調査 原油高や原材料高騰で、年明けから始まる値上げラッシュ!
    2021.12.24トレンドキーワードトレンドキーワード 原材料から小売価格まで値上げラッシュ!価値再認識の過渡期
    2021.12.17食べ合わせ食べ合わせ 飲み方が多様になる「お酒の民主化」とは?
    2021.12.10パッケージトレンドパッケージトレンド ちょっとの差も、積み重ねれば大きな差。廃棄物削減への一歩
    2021.12.03売り場トレンド売り場トレンド ストレス発散は「セルフケア」の時代へ。終わるタテ社会の飲み会
    2021.11.26トレンドキーワードトレンドキーワード 高付加価値を景況感につなげる新商品・新業態が市場を牽引!
    2021.11.19食べ合わせ食べ合わせ コロナ禍の今後は、回復消費でヒットする次のトレンドを掴む!
    2021.11.12パッケージトレンドパッケージトレンド プライベートブランドこそ、すべての人に寄り添うパッケージであれ
    2021.11.05売り場トレンド売り場トレンド 外食産業の明暗を左右する3つの課題! 回復需要は起こる?!
    2021.10.29統計・調査統計・調査 「寒くなれば、温かい鍋が食べたい!」だけでない“体感”差が重要
    2021.10.22トレンドキーワードトレンドキーワード プラス思考で生活を前向きに!ちょっとした「手間」が消費者に人気!
    2021.10.15食べ合わせ食べ合わせ 家食の普段の食卓に“いつもと違う”をつくる味の相性と意外性
    2021.10.08パッケージトレンドパッケージトレンド プラスチックが使われる容器の削減アクションは“今”やるべき
    2021.10.01売り場トレンド売り場トレンド ちょうどいい「一人前」が最適な食生活のスタイルに
    2021.09.24トレンドキーワードトレンドキーワード 家食を盛り上げる“新”規格で、閉じこもる食欲を呼び覚ませ
    2021.09.17食べ合わせ食べ合わせ 食材まるごと調理が鍋の魅力。トレンドは「調味」する楽しみへ。
    2021.09.10パッケージトレンドパッケージトレンド 剥がす手間、使う責任、ラベルレスが消費者の中で循環し始めた
    2021.09.03売り場トレンド売り場トレンド 「調理」と「喫食」の分離が進む中で、食に求められる「携帯性」
    2021.08.27トレンドキーワードトレンドキーワード 無人化・効率化へ改革と進展進む!売り方の転換点となる年へ
    2021.08.20食べ合わせ食べ合わせ 「鍋ポーション」は手抜きと言えるか?生鮮消費と仲良く成長中
    2021.08.11パッケージトレンドパッケージトレンド “新しい”は「新企画」より人気のある既知の「新フレーバー」で注目
    2021.08.06売り場トレンド売り場トレンド デジタル時代のネットショッピングはコロナ禍でどこまで伸びる?
    2021.07.30統計・調査統計・調査 猛暑に雷雨で消費を足止めしがちな夏の環境を乗り切る“気分”商品
    2021.07.23トレンドキーワードトレンドキーワード 制限や規制に逆らうことなく素材や提供方法をチェンジして活路を開
    2021.07.16食べ合わせ食べ合わせ 定番化した「夏カレー」!今年の推しポイントは?
    2021.07.09パッケージトレンドパッケージトレンド レジ袋削減の効果は、使用率7割辞退達成!その先にあるのは?
    2021.07.02売り場トレンド売り場トレンド 休業要請や酒類提供自粛に対する、アフターコロナの新業態開発競
    2021.06.25トレンドキーワードトレンドキーワード コロナ禍に伸びるものを真似して伸ばす!新参入の制限もなく!
    2021.06.18食べ合わせ食べ合わせ 嗜好品のコーヒーだからこそ、味トレンドの次の兆しが見えてくる?
    2021.06.11パッケージトレンドパッケージトレンド パッケージは「買う前」に消費者の目に留まる大切な訴求ツール
    2021.06.04売り場トレンド売り場トレンド 自粛疲れによる外食復調の兆しー今年の商品に与える影響は?
    2021.05.28トレンドキーワードトレンドキーワード 業態変革の攻めの姿勢が、業績転換、成長を加速させる流れに
    2021.05.21食べ合わせ食べ合わせ 本格的なお茶のウリは「濁り」から「鮮度」に変わっていく予感?
    2021.05.14パッケージトレンドパッケージトレンド テイクアウト需要の高まりで、利便性の高い「四角形」容器が増加!
    2021.05.07売り場トレンド売り場トレンド 「欲しくても買えない!」時代が現実化するラストワンマイル問題
    2021.04.30統計・調査統計・調査 調理は「手抜き」か「手間抜き」か? 調味時代のスタンダードは?!
    2021.04.23トレンドキーワードトレンドキーワード 時代の変化と対応スピードを加速させる業務改善の“台風”到来
    2021.04.16食べ合わせ食べ合わせ 鮮やかな赤色をまとう「辛味」の流行を素直に喜べない理由
    2021.04.09パッケージトレンドパッケージトレンド 五味では物足りない!香りや食感まで含めた「おいしさ表現」で魅了せよ!
    2021.04.02売り場トレンド売り場トレンド 2021年売り場トレンド
    2021.03.26トレンドキーワードトレンドキーワード セルフニーズの高まりへ、「ソト」と「ウチ」のメリハリ消費が進展!
    2021.03.19食べ合わせ食べ合わせ “食事の場”が変われば、求めるニーズも変化する。2011年テイスト復活か
    2021.03.12パッケージトレンドパッケージトレンド “伝わる”ではなく“伝える”ために「おいしさ」は言語化しないと伝わらない
    2021.03.05売り場トレンド売り場トレンド 制限と自粛で急拡大する「家食」需要を満たす店、売り方はどれ?
    2021.02.26トレンドキーワードトレンドキーワード シーンが変われば、ニーズも変わる。消費のメリハリ転換期に!
    2021.02.19食べ合わせ食べ合わせ レモンサワーブームから、「すっきり」のシーンと塩梅を探る新商品の行く末
    2021.02.12パッケージトレンドパッケージトレンド 買い置きしたいが食材は無駄にしたくない!ニーズは「常温加工食品」へ
    2021.02.05売り場トレンド売り場トレンド 伸び続けた食の外部化率もついに天井か?食選択の転換期到来
    2021.01.29統計・調査統計・調査 コロナ禍の家食で求められる「食事」と「飲料」の関係性とは?
    2021.01.22トレンドキーワードトレンドキーワード アフターコロナの消費者購買は「手間」の相対価値で決まる?!
    2021.01.15食べ合わせ食べ合わせ 不安と混乱ではじまった2021年の食トレンドはどんな味が流行っていくのか
    2021.01.08パッケージトレンドパッケージトレンド 「巣ごもり消費」「ニューノーマル」で求められる“Re”デザインとパッケージ
    2021.01.08売り場トレンド売り場トレンド 2021年の売れる店舗が持つ「魅力」と「集客力」のポイントとは?
    TXレポート更新履歴
    2022.01.14|旬の食材 旬の暦「大寒」:1年で最も寒い時期。温暖化による影響は?
    2022.01.07|売り場トレンド 2022年の飲料・食品トレンドにおけるキーワードは?!
    2021.12.24|次月の季節ネタ 【1⽉は「和⾷と出汁」】年の初めのハレイベントで、和⾷に⾒る出汁の嗜好とトレンド
    2021.12.17|定番味/新定番 朝の定番から食事代用・調味料活用まで増えるスープ商材
    2021.12.10|注目の食 冷凍食品:備蓄で便利! 年末からの買いだめ、ストックで新商品仲間入りの冷食市場
    2021.12.03|旬の⾷材 旬の暦「冬⾄」︓忙しい季節、⼈気の簡便軽⾷「おにぎり」「パン」の新商品
    2021.11.26|次月の季節ネタ 【11月はクリスマス】クリスマス商材にみる「ハレ」食品の消費変化
    2021.11.19|定番味/新定番 家庭消費からカフェメニューまで充実してきた国産果物
    2021.11.12|注⽬の⾷ チルドから冷凍まで新商品増えてきた「ラーメン」競争
    2021.11.05|旬の⾷材 旬の暦「⼩雪」︓冷え込むシーズン到来。寒さには「温まる」⾷欲商材を
    2021.10.29|特集 増え続けるコンビニカウンターフードの今と未来
    2021.10.22|次月の季節ネタ イベントは下⽕でもボジョレー⼈気は健在! ヌーボー(新酒)を⽣かして消費機会創出!
    2021.10.15|定番味/新定番 秋味ビールとクラフトビール
    2021.10.08|注目の食 猛暑と旅⾏気分で露出が増えた「沖縄料理」の定番化
    2021.10.01|旬の⾷材 旬の暦「寒露」:新ブランド⽶が続々登場!気になる「お⽶」とのペアリング
    2021.09.24|次⽉の季節ネタ パンプキンフレーバー&NB(ナショナルブランド)商品コラボ展開
    2021.09.17|定番味/新定番 サードウェーブコーヒー後の展開
    2021.09.10|注⽬の⾷ 改正薬機法(8⽉)以後の健康⾷品と周辺展開⽬
    2021.09.03|旬の⾷材 旬の暦「秋分」“お⽉⾒”のシーズンは、じっくり味わう⽇本酒や和菓⼦に注⽬