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味トレンドレポート
【味・食感・においなどの分析結果から、話題の食品の特徴を見える化。
また、分析結果を基にした飲料と料理の相性などもテーマに加え、多彩なテーマで毎週発刊しております。
※過去2年分の情報を掲載、用途に応じて必要なレポートを閲覧・ダウンロードすることができます。ニーズ
❑「味」の最新動向把握に
❑ 同類商品の「味」比較を知りたい
❑ 毎年〜毎シーズン、定番で新商品が出るジャンル研究に
❑ 商品開発、PB開発、マーケティングの参考資料にテーマ
4ジャンル[酒類/飲料/加工食品/その他]
発行
毎週2テーマ(2刊)
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味トレンドレポート更新履歴
22.02.04|加工食品 鬼は外!福は内!豆まきの後は美味しく豆を食べよう! 22.02.04|その他 食品ヒット大賞から見る2021年の振り返りと今年のトレンドを予想! 22.01.28|その他 炊飯時の水の温度が米の味と食感に与える影響を検証! 22.01.28|旬食材と料理の相性 オートミールの味データをもとに、味タイプごとのレシピを提案 22.01.21|その他 搾汁の違いで柑橘果汁の味わいは変化するのか?味の特徴を調査した 22.01.21|加工食品 拡大するプラントベースフード市場。植物性チーズの味わいを調査! 22.01.14|酒類 ガツンとした苦味が特徴のIPA! その味わいに迫った! 22.01.14|フードペアリングと売り場提案 定番ペアリング「チーズ×ワイン」だけではない!「チーズ×ノンアルコール飲料」を検証 22.01.07|加工食品 パストラミを使った料理が人気!その味わいとは? 22.01.07|加工食品 新春の行事食〝七草がゆ″、フリーズドライ商品の味わいを調査 21.12.24|加工食品 具材入り鍋つゆが登場!その味わいに迫った! 21.12.24|ちょい足しレシピ クリスマスの定番!ローストビーフへのちょい足しを検証! 21.12.17|加工食品 選択肢が広がるフライドチキンの味わいに迫った! 21.12.17|加工食品 プラントベースシーフードの食感に迫った! 21.12.10|酒類 低アルコールのハイボールが登場!その味わいに迫った! 21.12.10|フードペアリングと売り場提案 今年のヒット商品から〝糖質0ビール″ を検証! 21.12.03|加工食品 オートミールのにおいの特徴を調査! 21.12.03|加工食品 様々な味わいが登場!サラダチキンの味わいに迫った! 21.11.26|加工食品 今年の冬は、豚骨・白湯・火鍋がアツい!鍋つゆの味わいを検証! 21.11.26|旬食材と料理の相性 味覚データをもとに、手軽に食べられる煮豆のレシピをご提案 21.11.19|加工食品 手軽さが魅力の『牛丼』 各社の特徴を検証した 21.11.19|酒類 2021年ボジョレーは2014年と類似 天候不良下での当たり年 21.11.12|フードペアリング 味覚嗜好を取り入れたターゲットマーケティングとは 21.11.12|酢飲料 購買層が広がった!? 酢飲料の味わいとは? 21.11.05|スパイス スパイスは味覚センサで測定できるのか?様々なスパイスの味わいを調査した 21.11.05|オートミール 主食・おかず・デザートに変身!オートミールの味わいを検証! 21.10.29|おでん 冬の風物詩「おでん」を比較!コンビニとレトルトの味の違いを検証 21.10.29|即席カップ麺 即席カップ麺で巡る!ご当地ラーメンスープ(醤油)の味わい 21.10.22|蜂蜜 花の種類で味も違う?! 様々な蜂蜜の味わいを調査した 21.10.22|ちょい足しレシピ 納豆にちょい足しして毎日楽しく納豆を味わおう! 21.10.15|トマトケチャップ 隠し味にも使える万能調味料“トマトケチャップ”の味わいを調査! 21.10.15|水 “水”の味とは? ミネラルウォーターの味わいに迫った! 21.10.08|フードペアリング アルコール飲料とノンアルコール飲料(割り材)の味とにおいをペアリング 21.10.08|食塩 身近な調味料『食塩』の奥深い味わいを調査! 21.10.01|魚介缶詰 終わらない鯖缶ブーム! その人気の味わいに迫る! 21.10.01|ちくわ おつまみやおかずに最適! ちくわの味わいに迫った! 21.09.24|魚介出汁 料理の骨格となる出汁の味わいを調査した! 21.09.24|旬食材と料理の相性 かぼちゃの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案! 21.09.17|ハードセルツァー 需要増の低アルコール飲料、次なるブームはハードセルツァー?! 21.09.17|抹茶ラテ 抹茶ラテの新商品をピックアップ!形態が多様化する抹茶ラテ飲料を調査! 21.09.10|油脂類 種類別の油脂の味わいを検証! 21.09.10|嗜好性 今年はパーソナライズド鍋つゆに挑戦?嗜好パターン別のおすすめ鍋つゆを検証! 21.09.03|レモンサワー レモンサワーとはどう違う?ハードレモネードの味わいを調査! 21.09.03|野菜の部位 SDGs調理、ワタ・種・根元を食べても苦くない!? まるごと調理で手間を省こう! 21.08.27|ジン ノンアルコールジンが登場!味とにおいの特徴を調査 21.08.27|旬食材と料理の相性 ぶどう品種の味わいを活かせるレシピをご提案! 21.08.20|ふりかけ ほかほかご飯のお供!ふりかけの味わいに迫った! 21.08.20|コーラ スパイスがこだわり!?クラフトコーラの味わいを調査 21.08.06|フードペアリング 牛乳とパンの相性を検証 21.08.06|アイスクリーム類 夏本番!冷たいアイスで身も心もクールダウン!! 21.07.30|麦茶 抽出方法や製法で味わいは変わるのか?麦茶を大解剖! 21.07.30|即席麺 定番化なるか!?日清カップヌードルの新商品の味わいに迫った 21.07.21|ちょい足しレシピ スムージーで手軽に野菜を摂取しよう! 21.07.21|飲料の保存条件 飲料の保存状態による味の変化を調査! 21.07.16|大豆ライス 主食の代替になりえるだろうか?米の代替品を調査! 21.07.16|植物性ミルクラテ 店舗で選べる!植物性ミルク使用のカフェラテの味わいを調査。 21.07.09|フードペアリング 今話題の植物性ミルクを手軽に取り入れよう! 21.07.09|納豆 納豆特有のにおいがない!? その味とにおいに迫った 21.07.02|緑茶飲料 キューブ型の茶葉で、見た目も楽しい緑茶の味わいを探った。 21.07.02|あんこスプレッド あんバターを使って和風アレンジを楽しもう! 21.06.25|ヨーグルト 高たんぱくや植物性など、多様なヨーグルトの味わいを検証! 21.06.25|ナス ナスの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案! 21.06.18|カウンターコーヒー 夏の風物詩「コールドブリュー」の味の特徴を検証した 21.06.18|炭酸水 レモン炭酸水のにおいの特徴を検証! 21.06.11|マヨネーズ 卵不使用。豆乳を使ったマヨネーズの味わいとは? 21.06.11|フードペアリング 夏野菜の利用幅を広げよう!料理との組み合わせを検証 21.06.04|ナッツ 栄養満点!希少性の高い「クナリナッツ」の謎に満ちた味わいに迫った 21.06.04|トマト 色・形・サイズの種類が豊富なトマト、品種による味の違いを見てみよう! 21.05.28|カフェラテ カフェラテでエネルギーチャージ!?最新カフェラテの味わいに迫った! 21.05.28|嗜好 料理ごとに使い分ける?自分の好みにあった味わいをみつけてみよう 21.05.21|ぶどうゼリー 暑い季節を冷たいゼリーで乗り越えよう!ゼリーの味と食感を調査! 21.05.21|フードペアリング 醤油の種類毎の味わいとそれぞれに合うペアリングを検証! 21.05.14|キウイフルーツ 果肉が赤い新品種「ゼスプリレッド」が登場!グリーン・ゴールドとの違いはいかに!? 21.05.14|ビール アルコール度数0.5%のビールテイスト飲料が登場。その味わいとは? 21.05.07|お好み焼き 5月7日は 「コナモン」 の日! 家でお好み焼きを楽しんでみよう!! 21.05.07|フードペアリング 家庭の食生活に広がりを! フードペアリングの検証 21.04.23|干し芋 ダイエットの強い味方!?脚光を浴びている『干し芋』の味わいと食感を調査! 21.04.23|魚介類 えび、いか、たこ、貝類、それぞれの味わいの特徴を調査した! 21.04.16|餃子 レンジ調理で手軽に!中華の鉄板「餃子」の味わいとは 21.04.16|オレンジワイン 赤、白、ロゼに続く第4のワイン⁉ オレンジワインの味わいを検証した 21.04.09|レトルトカレー レトルトの“野菜カレー”で忙しい時でも健康を意識してみよう! 21.04.09|フードペアリング ティーペアリングを検証!広がるノンアルコール飲料の可能性とは 21.04.02|レモンサワー レモンサワーの勢いが止まらない! 気になる新商品の味わいを調査! 21.04.02|介護食・離乳食 ライフステージに適した味と食感とは? ハンバーグ商品で検証した! 21.03.26|えびシュウマイ レンジで手軽に!えびシュウマイの味わいとは? 21.03.26|蒸しパン 朝食やおやつにも最適!蒸しパンの味わいを調査! 21.03.19|桜餅 春来たる!春の定番和菓子“桜餅”の味わいを検証した 21.03.19|植物性ミルク 豆乳やアーモンドミルクだけじゃない、種類豊富な植物性ミルクに注目! 21.03.12|パスタ麺 原料の異なるパスタ麺の味と食感を検証! 21.03.12|ねぎ ブランドねぎの味の特徴と調理による変化を比較した! 21.03.05|鍋つゆ 多彩な品揃えが特徴の鍋つゆ市場。細分化される味わいに迫った! 21.03.05|コンビーフ おにぎりの定番具材候補!? コンビーフの味わいに注目! 21.02.26|チーズケーキ 手軽に味わえるチーズケーキを調査! 21.02.26|カステラ プル&シュワ?食感が特徴的な台湾カステラの味と食感を調査! 21.02.19|ドレッシング ドレッシングの味わいを比較。あなたが選ぶのはどれ? 21.02.19|日本酒 ノンアルコール日本酒が登場!その味わいはいかに? 21.02.12|ナポリタン 日本で独自の進化を遂げた“ナポリタン”の味わいに迫った! 21.02.12|チョコレートケーキ もうすぐバレンタイン!今年の傾向は自分へのご褒美チョコ?! 21.02.05|嗜好(めんつゆ) 自分の好みに合った商品選択はできている? めんつゆの嗜好を検証 21.02.05|鶏肉(調理法違い) 鶏肉の調理法違いによる味わいの差を検証!