• 味トレンドレポート

    【味・食感・においなどの分析結果から、話題の食品の特徴を見える化。
    また、分析結果を基にした飲料と料理の相性などもテーマに加え、多彩なテーマで毎週発刊しております。
    ※過去2年分の情報を掲載、用途に応じて必要なレポートを閲覧・ダウンロードすることができます。

    ニーズ

    ❑「味」の最新動向把握に
    ❑ 同類商品の「味」比較を知りたい
    ❑ 毎年〜毎シーズン、定番で新商品が出るジャンル研究に
    ❑ 商品開発、PB開発、マーケティングの参考資料に

    テーマ

    4ジャンル[酒類/飲料/加工食品/その他]

    発行

    毎週2テーマ(2刊)

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  • 味トレンドレポート更新履歴
    21.06.25|ヨーグルト 高たんぱくや植物性など、多様なヨーグルトの味わいを検証!
    21.06.25|ナス ナスの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.06.18|カウンターコーヒー 夏の風物詩「コールドブリュー」の味の特徴を検証した
    21.06.18|炭酸水 レモン炭酸水のにおいの特徴を検証!
    21.06.11|マヨネーズ 卵不使用。豆乳を使ったマヨネーズの味わいとは?
    21.06.11|フードペアリング 夏野菜の利用幅を広げよう!料理との組み合わせを検証
    21.06.04|ナッツ 栄養満点!希少性の高い「クナリナッツ」の謎に満ちた味わいに迫った
    21.06.04|トマト 色・形・サイズの種類が豊富なトマト、品種による味の違いを見てみよう!
    21.05.28|カフェラテ カフェラテでエネルギーチャージ!?最新カフェラテの味わいに迫った!
    21.05.28|嗜好 料理ごとに使い分ける?自分の好みにあった味わいをみつけてみよう
    21.05.21|ぶどうゼリー 暑い季節を冷たいゼリーで乗り越えよう!ゼリーの味と食感を調査!
    21.05.21|フードペアリング 醤油の種類毎の味わいとそれぞれに合うペアリングを検証!
    21.05.14|キウイフルーツ 果肉が赤い新品種「ゼスプリレッド」が登場!グリーン・ゴールドとの違いはいかに!?
    21.05.14|ビール アルコール度数0.5%のビールテイスト飲料が登場。その味わいとは?
    21.05.07|お好み焼き 5月7日は 「コナモン」 の日! 家でお好み焼きを楽しんでみよう!!
    21.05.07|フードペアリング 家庭の食生活に広がりを! フードペアリングの検証
    21.04.23|干し芋 ダイエットの強い味方!?脚光を浴びている『干し芋』の味わいと食感を調査!
    21.04.23|魚介類 えび、いか、たこ、貝類、それぞれの味わいの特徴を調査した!
    21.04.16|餃子 レンジ調理で手軽に!中華の鉄板「餃子」の味わいとは
    21.04.16|オレンジワイン 赤、白、ロゼに続く第4のワイン⁉ オレンジワインの味わいを検証した
    21.04.09|レトルトカレー レトルトの“野菜カレー”で忙しい時でも健康を意識してみよう!
    21.04.09|フードペアリング ティーペアリングを検証!広がるノンアルコール飲料の可能性とは
    21.04.02|レモンサワー レモンサワーの勢いが止まらない! 気になる新商品の味わいを調査!
    21.04.02|介護食・離乳食 ライフステージに適した味と食感とは? ハンバーグ商品で検証した!
    21.03.26|えびシュウマイ レンジで手軽に!えびシュウマイの味わいとは?
    21.03.26|蒸しパン 朝食やおやつにも最適!蒸しパンの味わいを調査!
    21.03.19|桜餅 春来たる!春の定番和菓子“桜餅”の味わいを検証した
    21.03.19|植物性ミルク 豆乳やアーモンドミルクだけじゃない、種類豊富な植物性ミルクに注目!
    21.03.12|パスタ麺 原料の異なるパスタ麺の味と食感を検証!
    21.03.12|ねぎ ブランドねぎの味の特徴と調理による変化を比較した!
    21.03.05|鍋つゆ 多彩な品揃えが特徴の鍋つゆ市場。細分化される味わいに迫った!
    21.03.05|コンビーフ おにぎりの定番具材候補!? コンビーフの味わいに注目!
    21.02.26|チーズケーキ 手軽に味わえるチーズケーキを調査!
    21.02.26|カステラ プル&シュワ?食感が特徴的な台湾カステラの味と食感を調査!
    21.02.19|ドレッシング ドレッシングの味わいを比較。あなたが選ぶのはどれ?
    21.02.19|日本酒 ノンアルコール日本酒が登場!その味わいはいかに?
    21.02.12|ナポリタン 日本で独自の進化を遂げた“ナポリタン”の味わいに迫った!
    21.02.12|チョコレートケーキ もうすぐバレンタイン!今年の傾向は自分へのご褒美チョコ?!
    21.02.05|嗜好(めんつゆ) 自分の好みに合った商品選択はできている? めんつゆの嗜好を検証
    21.02.05|鶏肉(調理法違い) 鶏肉の調理法違いによる味わいの差を検証!
    21.01.29|鶏肉(部位違い) 鶏肉の部位による味の違いを検証!
    21.01.29|ガパオ 旅行気分が味わえる!? “ガパオ”を家庭で簡単調理!
    21.01.22|チューハイ/カクテル 果汁たっぷりで飲みやすい、フルーティーなお酒に注目!
    21.01.22|いちご 品種ごとに味比べ!好みのいちごを見つけてみよう
    21.01.15|2020年振り返り 2020年の食に関するキーワードの振り返りから、今年のトレンドを考える
    21.01.15|杏仁豆腐 もっちり?つるつる?定番中華スイーツ“杏仁豆腐”の味わいと食感を検証
    21.01.08|スナック菓子 チーズは幸福の味?チーズ味のスナック菓子の味わいを調査!
    21.01.08|肉まん 冬の風物詩の肉まん。定番から新顔まで、今冬の味わいを調査!
    20.12.25|チューハイ(お茶割り) 食事に合いやすい!?“お茶割り”缶チューハイの味わいとは
    20.12.25|即席カップそば もうすぐ大晦日!年越しそばを手軽に食せる、カップそばの味わいを比較
    20.12.18|ビール 今年の冬ビールは苦味がポイント?!
    20.12.18|おでん 新しいスタイルとして定着するのか?袋入りおでんの味わいを調査
    20.12.11|ピスタチオアイス コンビニアイスにピスタチオが続々登場!海外では定番のその味わいとは?
    20.12.11|ほうじ茶 香ばしさがたまらない、ほうじ茶の味わいを検証!
    20.12.04|缶入りパン 災害時やアウトドアに便利な長期保存食“缶入りパン”を常備しよう!
    20.12.04|フードペアリング クリスマスシーズン到来、ワインに合わせる料理を調査!
    20.11.27|ポテトチップス ”素材感”と“濃厚さ”で2極化する、ポテトチップスの味わいに迫った!
    20.11.27|柿 今が旬!柿の味わいと食感を調査した
    20.11.20|ボジョレー・ヌーボー 2020年ボジョレーは2006年と類似 ボジョレー史上、ベンチマークな味わい
    20.11.20|ビール どんな時でも気軽に飲める!ノンアルコールクラフトビールの味わいとは?
    20.11.13|しゃぶしゃぶつゆ どのつゆでしゃぶっとする?手軽に楽しめるしゃぶしゃぶがアツい!
    20.11.13|食パン ナショナルブランド、プライベートブランド問わずに続々登場!“生食パン”の食感とは
    20.11.06|さつまいも さつまいもの品種による味わいと食感の違いとは?
    20.11.06|コーヒー飲料 リニューアルした“グリコカフェオーレ”。新しい味わいを調査!
    20.10.30|モンブラン 秋の王道スイーツ「モンブラン」の味わいを深堀り!
    20.10.30|ビール 個性あふれるクラフトビールを飲み比べてみよう!
    20.10.23|食パン ナショナルブランド、プライベートブランド問わずに続々登場!“生食パン”の味わいとは
    20.10.23|日本酒 米の味はどこまで現れる?「研究醸造」を比較した
    20.10.16|チルドラーメン チルドラーメンだからこそ味わえるスープの味わいと麺の食感を調査!
    20.10.16|マグロ マグロの各部位の特徴とは?味わいと食感で検証した
    20.10.09|ティーバッグ 長時間入れっぱなしでも渋くない!?マイボトル用ティーバッグに注目
    20.10.09|ビール 人生ってどんな味?AIが示す各世代のクラフトビールの味わいとは
    20.10.02|ハンバーガー 食欲の秋、月見バーガーの各店舗の味わいとは?
    20.10.02|ジンジャービール ノンアルコールビール?ジンジャービール の味わいを検証
    20.09.25|うなぎ “うなぎ風”と本物うなぎの違いとは?味と食感で検証した
    20.09.25|漬物 市販の“素”を使用した、家で作るキュウリの漬物を比較!その味わいとは?
    20.09.18|緑茶飲料 カフェインを取り除いた緑茶の味わいを検証した!
    20.09.18|ハッシュドポテト 朝のサイドメニューから、より身近になったハッシュドポテトに迫る
    20.09.11|ビール 期間限定の季節の味わい!秋ビールの特徴とは?
    20.09.11|嗜好 データから導かれる嗜好は感性と一致するのか?!
    20.09.04|チョコチャンククッキー ゴロッと大きいチョコレートが入ったクッキーの味わいと食感は?
    20.09.04|フードペアリング カレー餃子にチーズ餃子、変わり種餃子に合うタレとは?
    20.08.28|即席うどん 夏の新定番!?冷しうどんが即席麺の仲間入り
    20.08.28|薬味のにおい 風味付けの強い味方!薬味のにおいを検証
    20.08.21|フムス フムスとは?謎に包まれたスーパーフードの味わいに迫る!
    20.08.21|ゴーヤ ゴーヤの苦味を取る一番効果的な方法とは?
    20.08.07|甘酒 甘酒は+αで進化し続けている!
    20.08.07|砂糖 甘いだけじゃない?砂糖の世界
    20.07.31|冷製スープ 温度と粘度で変化するコーンスープの味わい?
    20.07.31|フードペアリング 夏に飲みたいビールはどれ?肴とあわせて考える
    20.07.22|ポテトチップス 夏を彩るポテトチップスのさわやかなフレーバーの味わいを調査!
    20.07.22|調理条件検証 一晩寝かせると味わいはどう変化する?野菜スープで検証!
    20.07.17|おにぎり 人気が高い定番おにぎり“ツナマヨ”に迫った!
    20.07.17|昆布出汁 手間をかけた出汁はうまいのか?抽出方法による味の違いに迫った!
    20.07.10|羊肉 羊肉ってどんな味?月齢で異なる羊の味わいに注目した!
    20.07.10|ストロー ストローの種類によって、飲料の味わいは変わるのか?ー 第1弾 ー
    20.07.03|レモネード 夏にぴったり!爽やかなレモネードの味わいとは?
    20.07.03|フードペアリング 隠れた味わいが見つかるかも?ノンアルコールのペアリングを検証!
    20.06.26|アスパラガス 今が旬!アスパラガスの産地と色による味の違いはあるのか?
    20.06.26|フルーツティー タピオカミルクティーの次は “フルーツティー”!?
    20.06.19|昆虫食 コオロギはえびの味?気になる味とにおいを検証!
    20.06.19|焼海苔 焼海苔のおいしさは“うまみ”と“口どけ”が決め手!?産地毎の違いに迫った
    20.06.12|ミルクティー “ソイ系“ミルクティーの味わいはいかに?!
    20.06.12|嗜好 目玉焼きには何をかける?あなたの嗜好から考える、あなた好みの調味料とは
    20.06.05|そうめん 夏の定番!そうめんの味わいを調査した!
    20.06.05|じゃがいも 「新じゃがいも」と「越冬じゃがいも」、味と食感の違いを調査!
    20.05.29|納豆 混ぜれば混ぜるほど味や食感は変わる!? 様々な粒の納豆を比較
    20.05.29|ラーメン 家で食べるニンニク香るラーメンの味わいはいかに!?
    20.05.22|チャーハンの素 もはや家庭の味? チャーハンの素を大調査!
    20.05.22|嗜好 個人の嗜好を可視化! 大人舌とはいつからか?
    20.05.15|ソイパティ 大豆由来の『ソイパティ』、肉のパティとどう違う?
    20.05.15|スナック菓子 旬を先取り!枝豆スナックの味わいに迫った
    20.05.08|チョコレート菓子 「きのこの山」と「たけのこの里」、それぞれが違って、そこが良い!
    20.05.08|プリン 2020年の流行?!硬めプリンの味と食感の特徴とは?
    20.05.01|氷菓 手軽においしく!野菜アイス「パピベジ」の味わいとは?
    20.05.01|ラム酒 価格高騰はもう始まっている!ラムのスウィートでディープな世界へ!
    20.04.24|インスタントコーヒー ネスレゴールドブレンドシリーズから待望の新作登場!
    20.04.24|ヨーグルト 高たんぱく質ヨーグルトで、不足しがちなたんぱく質を取り入れよう
    20.04.17|冷凍グラタン 手軽なのに本格的!冷凍グラタンの味わいを調査した!
    20.04.17|キャベツ 今が旬!春系キャベツの味わいに迫った!
    20.04.10|いなり寿司 初午の日にはいなり寿司を食べて福を招こう!
    20.04.10|焼酎ハイボール 本格焼酎を使ったハイボールの味わいはいかに?
    20.04.03|中華調味料 幅広い中華料理に応用できる、本格中華調味料の味わいを調査!
    20.04.03|代替食品 動物性から植物性へ。代替卵と植物原料のみで作ったプリンの味わいとは?