• 味トレンドレポート

    味・食感・においなどの分析結果から、話題の食品の特徴を見える化。
    また、分析結果を基にした飲料と料理の相性などもテーマに加え、多彩なテーマで発刊しております。過去公開したレポートも掲載、用途に応じて必要なレポートを閲覧・ダウンロードすることができます。

    ニーズ

    ❑「味」の最新動向把握に
    ❑ 同類商品の「味」比較を知りたい
    ❑ 毎年〜毎シーズン、定番で新商品が出るジャンル研究に
    ❑ 商品開発、PB開発、マーケティングの参考資料に

    テーマ

    4ジャンル[酒類/飲料/加工食品/その他]
    食卓のトレンド予報[ちょい足しレシピ/フードペアリングと売り場提案/旬食材と料理の相性]
    forecast[売り場トレンド/パッケージトレンド/食べ合わせ/トレンドキーワード/統計・調査]

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  • レポート更新履歴
    22.06.24|加工食品 産地や品種が異なるドライフルーツを検証!
    22.06.24|飲料 植物性ミルクで作ったカフェラテの味わいを検証
    22.06.17|飲料 菌がつくるお茶の味わいを検証
    22.06.17|ちょい足しレシピ 夏目前!そうめんをおいしく食べよう
    22.06.10|飲料 植物性ミルクの新商品と専門店商品の味わいを検証!
    22.06.10|飲料 砂糖不使用のココナッツウォーターの味わいを解明!
    22.06.03|その他 保存条件の違いによる味への影響を検証した!
    22.06.03|加工食品 バラエティ豊かな「ベビーチーズ」の味わいを大調査!
    22.05.27|加工食品 国産大豆にこだわった、味わい豊かな豆腐に注目!
    22.05.27|酒類 ワインは産地によってどう違うのか、各国のワインの味わいを検証
    22.05.20|加工食品 プラントベースのたまごってどんな味?味の特徴を大調査!
    22.05.20|加工食品 料理に深みが増す?塩こうじの味わいを検証
    22.05.13|加工食品 ピスタチオが丸っと一粒!ピスタチオチョコレートの味わいを検証
    22.05.13|加工食品 お腹も満たされる!スープを献立に取り入れよう!
    22.04.28|飲料 紅茶の種類や抽出方法の違いによる味の特徴を検証
    22.04.28|加工食品 家で手軽にアジア料理を楽しめる調味料の味わいを比較!
    22.04.22|加工食品 和菓子の定番!モチモチの大福は腹モチもGood!
    22.04.22|ちょい足しレシピ 今が旬!カツオのたたきを美味しく食べよう!
    22.04.15|その他 冷凍と生ブロッコリーの調理方法の違いによる味と食感を検証!
    22.04.15|酒類 新しくなった“スーパードライ”の味わいを調査!
    22.04.08|加工食品 ハンバーグを手軽に味わえるチルド商品の味わいを調査!
    22.04.08|フードペアリングと売り場提案 アジアビールを食卓に気軽に取り入れよう!
    22.04.01|飲料 春爛漫!お出かけのお供にレモンの酸味はいかが?
    22.04.01|その他 クロダイとマダイ、魚種による味わいを比較
    22.03.25|加工食品 みんな大好きな「カレー」の店舗ごとの個性ある味わいを調査!
    22.03.25|旬食材と料理の相性 味覚データをもとに、手軽に食べられるスライスチーズのレシピをご提案!
    22.03.18|加工食品 1300年の歴史を誇る伝統食品!味噌の味わいを検証
    22.03.18|飲料 豆乳から様々な穀物・種実類へと広がる代替ミルクの選択肢
    22.03.11|加工食品 ピーナッツとあんこ、和・洋の定番品を比較!
    22.03.11|フードペアリングと売り場提案 お家でのティータイムを更に盛り上げる、紅茶のペアリングをご紹介!
    22.03.04|加工食品 人気が止まらない韓国フード「キンパ」!注目のその味わいとは!
    22.03.04|その他 豚肉の部位ごとの味わいを検証!
    22.02.25|飲料 おしゃれ味?ほうじ茶ラテの味わいを調査!
    22.02.25|その他 甘味の強い冬の大根、部位による味わいを比較!
    22.02.18|酒類 アジアビールと日本ビールの味の特徴を検証
    22.02.18|ちょい足しレシピ 寒い冬に食べたくなる“肉まん”のちょい足しレシピをご紹介!
    22.02.10|加工食品 ついに登場!プラントベースの「ツナ」の味わいとは?
    22.02.10|フードペアリングと売り場提案 バレンタインデー間近!相手の好みに合ったチョコレートをプレゼントしよう!
    22.02.04|加工食品 鬼は外!福は内!豆まきの後は美味しく豆を食べよう!
    22.02.04|その他 食品ヒット大賞から見る2021年の振り返りと今年のトレンドを予想!
    22.01.28|その他 炊飯時の水の温度が米の味と食感に与える影響を検証!
    22.01.28|旬食材と料理の相性 オートミールの味データをもとに、味タイプごとのレシピを提案
    22.01.21|その他 搾汁の違いで柑橘果汁の味わいは変化するのか?味の特徴を調査した
    22.01.21|加工食品 拡大するプラントベースフード市場。植物性チーズの味わいを調査!
    22.01.14|酒類 ガツンとした苦味が特徴のIPA! その味わいに迫った!
    22.01.14|フードペアリングと売り場提案 定番ペアリング「チーズ×ワイン」だけではない!「チーズ×ノンアルコール飲料」を検証
    22.01.07|加工食品 パストラミを使った料理が人気!その味わいとは?
    22.01.07|加工食品 新春の行事食〝七草がゆ″、フリーズドライ商品の味わいを調査
    21.12.24|加工食品 具材入り鍋つゆが登場!その味わいに迫った!
    21.12.24|ちょい足しレシピ クリスマスの定番!ローストビーフへのちょい足しを検証!
    21.12.17|加工食品 選択肢が広がるフライドチキンの味わいに迫った!
    21.12.17|加工食品 プラントベースシーフードの食感に迫った!
    21.12.10|酒類 低アルコールのハイボールが登場!その味わいに迫った!
    21.12.10|フードペアリングと売り場提案 今年のヒット商品から〝糖質0ビール″ を検証!
    21.12.03|加工食品 オートミールのにおいの特徴を調査!
    21.12.03|加工食品 様々な味わいが登場!サラダチキンの味わいに迫った!
    21.11.26|加工食品 今年の冬は、豚骨・白湯・火鍋がアツい!鍋つゆの味わいを検証!
    21.11.26|旬食材と料理の相性 味覚データをもとに、手軽に食べられる煮豆のレシピをご提案
    21.11.19|加工食品 手軽さが魅力の『牛丼』 各社の特徴を検証した
    21.11.19|酒類 2021年ボジョレーは2014年と類似 天候不良下での当たり年
    21.11.12|フードペアリング 味覚嗜好を取り入れたターゲットマーケティングとは
    21.11.12|酢飲料 購買層が広がった!? 酢飲料の味わいとは?
    21.11.05|スパイス スパイスは味覚センサで測定できるのか?様々なスパイスの味わいを調査した
    21.11.05|オートミール 主食・おかず・デザートに変身!オートミールの味わいを検証!
    21.10.29|おでん 冬の風物詩「おでん」を比較!コンビニとレトルトの味の違いを検証
    21.10.29|即席カップ麺 即席カップ麺で巡る!ご当地ラーメンスープ(醤油)の味わい
    21.10.22|蜂蜜 花の種類で味も違う?! 様々な蜂蜜の味わいを調査した
    21.10.22|ちょい足しレシピ 納豆にちょい足しして毎日楽しく納豆を味わおう!
    21.10.15|トマトケチャップ 隠し味にも使える万能調味料“トマトケチャップ”の味わいを調査!
    21.10.15|水 “水”の味とは? ミネラルウォーターの味わいに迫った!
    21.10.08|フードペアリング アルコール飲料とノンアルコール飲料(割り材)の味とにおいをペアリング
    21.10.08|食塩 身近な調味料『食塩』の奥深い味わいを調査!
    21.10.01|魚介缶詰 終わらない鯖缶ブーム! その人気の味わいに迫る!
    21.10.01|ちくわ おつまみやおかずに最適! ちくわの味わいに迫った!
    21.09.24|魚介出汁 料理の骨格となる出汁の味わいを調査した!
    21.09.24|旬食材と料理の相性 かぼちゃの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.09.17|ハードセルツァー 需要増の低アルコール飲料、次なるブームはハードセルツァー?!
    21.09.17|抹茶ラテ 抹茶ラテの新商品をピックアップ!形態が多様化する抹茶ラテ飲料を調査!
    21.09.10|油脂類 種類別の油脂の味わいを検証!
    21.09.10|嗜好性 今年はパーソナライズド鍋つゆに挑戦?嗜好パターン別のおすすめ鍋つゆを検証!
    21.09.03|レモンサワー レモンサワーとはどう違う?ハードレモネードの味わいを調査!
    21.09.03|野菜の部位 SDGs調理、ワタ・種・根元を食べても苦くない!? まるごと調理で手間を省こう!
    21.08.27|ジン ノンアルコールジンが登場!味とにおいの特徴を調査
    21.08.27|旬食材と料理の相性 ぶどう品種の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.08.20|ふりかけ ほかほかご飯のお供!ふりかけの味わいに迫った!
    21.08.20|コーラ スパイスがこだわり!?クラフトコーラの味わいを調査
    21.08.06|フードペアリング 牛乳とパンの相性を検証
    21.08.06|アイスクリーム類 夏本番!冷たいアイスで身も心もクールダウン!!
    21.07.30|麦茶 抽出方法や製法で味わいは変わるのか?麦茶を大解剖!
    21.07.30|即席麺 定番化なるか!?日清カップヌードルの新商品の味わいに迫った
    21.07.21|ちょい足しレシピ スムージーで手軽に野菜を摂取しよう!
    21.07.21|飲料の保存条件 飲料の保存状態による味の変化を調査!
    21.07.16|大豆ライス 主食の代替になりえるだろうか?米の代替品を調査!
    21.07.16|植物性ミルクラテ 店舗で選べる!植物性ミルク使用のカフェラテの味わいを調査。
    21.07.09|フードペアリング 今話題の植物性ミルクを手軽に取り入れよう!
    21.07.09|納豆 納豆特有のにおいがない!? その味とにおいに迫った
    21.07.02|緑茶飲料 キューブ型の茶葉で、見た目も楽しい緑茶の味わいを探った。
    21.07.02|あんこスプレッド あんバターを使って和風アレンジを楽しもう!