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2025

[書籍]『食品の組織構造とおいしさ』に寄稿しました

「おいしい食品は美しい構造をもつ」。食品の「構造」に注目し、多彩な食品の組織構造や組織を可視化する技術を紹介する書籍に、当社主席研究員 髙橋 貴洋が寄稿しました。「食品のおいしさを見る方法」テーマの章にて、これまでの分析実績を例に、におい識別装置を解説しています。

書籍概要

食品の組織構造とおいしさ

発行日2025年1月17日
監修峯木眞知子(東京家政大学大学院 タマゴのおいしさ研究所 特任教授)
発行幸書房
定価9,680 円(本体価格8,800円+税)
体裁B5判 (変形) 246ページ
ISBNコード978-4-7821-0486-6

目次

Part1 食品の組織構造観察の基礎知識と官能評価
Part2 米・小麦食品の組織構造
Part3 芋・野菜・果実ベース食品の組織構造
Part4 豆類食品の組織構造
Part5 海藻類ベース食品の組織構造
Part6 魚介類ベース食品の組織構造
Part7 食肉・食肉調理品の組織構造
Part8 卵と卵料理の組織構造
Part9 牛乳・乳製品の組織構造
Part10 ゲル状食品の組織構造
Part11 菓子類の組織構造
Part12 油脂を使った食品の組織構造
Part13 新食品の組織構造
Part14 食品組織を可視化する技術・作る技術
Part15 食品のおいしさを見る方法