サービス

Service

分析コンサルティング

味覚分析

味を測る機械「味覚センサ」を用いて食品の味を分析し、その味わいを見える化します。

におい分析

目的に応じて機器を使い分け、においの定性分析、官能評価型分析を行います。

食感分析

硬さ、噛み応え、もろさ、粘りなどの食感を客観的に数値化することができます。

官能評価

訓練された専門家パネルが、食品の味やにおい、食感の官能評価を行います。

嗜好性診断

過去の食経験を尋ね、個人の「おいしさ(味嗜好)」を診断するサービスです。

フードペアリング

食分析データを基に相性の良い食材や料理と飲料の組み合わせを導きだします。

FOOD NFT

未来に残したい魅力ある食のレシピ味データをNFT化し、恒久的な保存・証明を目指します。

FOODATA

食の商品企画・開発領域において広い範囲での効率化に役立つ支援サービスです。

企業向け体験型講座

初心者から上級者の方まで、味覚を鍛える体験型講座です。

レポートサービス

独自の分析結果や話題の食品・ペアリングなど、旬な「食」情報レポートです。
目的から探す味覚分析におい分析食感分析官能評価フード
ペアリング
嗜好性診断技術支援FOODATAFOODNFTセミナー販促支援
自社商品の市場でのポジションを
把握・見える化したい
      
自社商品と他社商品・リニューアル品の違いを
科学的に明らかにしたい
      
商品のアピールポイントをうまく表現できない     
市場にない商品を開発したい     
クレーム品の原因を調査したい       
商品開発や会議の場で共通認識をつくりたい     
品質管理や試作品改良のための
客観的な指標をつくりたい
      
新たな販促手法やアイディアが欲しい       
商品開発・マーケティングに活用できる
DBやツールが欲しい
       
自社の分析技術・商品開発力を向上させたい         
ターゲットを明確にした商品PRや
販売促進を行いたい
        
商品の味・レシピの保存や継承を行いたい         
再現性のあるレシピや味の運用を検討している
(フランチャイズ化など)
         
官能評価パネルの味覚や特性を知り、
再現性のある試験を行いたい
         
自社商品のおいしさ指標をつくりたい      
フレーバーリリースや口どけを評価したい