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2024

[講演]第4回「わさび懇話会」にて、わさびの魅力を分析データとともに解説しました

株式会社万城食品・株式会社万城シーズニングパートナーズが主催する「わさび懇話会」第4回が、2024年11月18日(月)に開催されました。

この懇話会に、当社主席研究員 髙橋 貴洋が登壇し、「おいしさの3大要素からわさびを紐解く」としてわさびの分析データをもとに味・におい・食感の要素を解説しました。わさびの辛みが作用する温度感覚を体験する試食を提供し、わさびのにおいの多様な構成要素から考えるおすすめのフードペアリングもご紹介しました。

開催概要

名称第4回わさび懇話会『わさびで「ととのう」とは』
主催株式会社万城食品
株式会社万城シーズニングパートナーズ
開催日程2024年11月18日(月)
プログラム第一部:特別ゲストによるトークセッション「香りでととのう重要性」
第二部:わさびに関する分析データ解説「おいしさの三大要素からわさびのおいしさを読み解く」
第三部:「お茶とわさびのシナジー」体験
登壇八雲茶寮総料理長 梅原 陣之輔
慶應大学医学部特任助教 兼 日本サウナ学会 理事長 加藤 容崇
岐阜大学准教授 山根 京子
株式会社味香り戦略研究所主席研究員 髙橋 貴洋
櫻井焙茶研究所 所長 櫻井 真也
(敬称略)