菊水酒造の日本酒醸造・発酵食品製造のモノ造り、日本酒の歴史、文化、愉しみ方等を様々にお伝えするコト造りを詰め込んだ情報発信マガジン「菊水通信」の制作協力を行いました。
巻頭特集は「『節五郎出品酒2024BY 酒米菊水・越淡麗・山田錦』 3種類の大吟醸酒を科学する」と題して、酒の原料となる酒米そのものと、醸した酒の味覚分析を行い、その味わいに迫ります。また、データに基づいて料理とのペアリングも提案しました。

菊水通信 vol.31
https://www.kikusui-sake.com/book/vol31
■巻頭特集:
「節五郎出品酒2024BY酒米菊水・越淡麗・山田錦」3種類の大吟醸酒を科学する
■日文研EYE-もうヒトツの菊水:
「酒とは何か」を問い続ける
■新発田テロワール:
寺
■菊水NEWS
KIKUSUI蔵GARDEN 2025年4月29日(火・祝)グランドオープン
発行元:菊水 日本酒文化研究所
発行日:2025年4月28日
制作協力:味香り戦略研究所