2024年6月25日(火)、長野県「第1回フードテック分科会」にて、代表取締役社長 小柳 道啓が「代替食開発の現状、市場規模、海外の動向、今後の展望について」と題して講演しました。
長野県は、信州大学工学部と県工業技術総合センター、長野県食品工業協会が連携する団体「からだに優しい食品づくり研究会」とともに、フードテックを活用した新たな代替肉の開発を検討する分科会を立ち上げました。今回が第1回の会合となり、分科会は今年度4回開催される予定です。
当日は講演の他、市販されている「代替肉」を使った食品の試食体験を実施し、開発のイメージを膨らませていただきました。長野県と、県内の食品メーカーなどで作る研究会が長野県産の新商品の開発に乗り出すことになり、県内の酒蔵の酒かすなど、これまで使われていなかった「食品残さ」を活用し、代替肉商品の開発を目指します。
開催概要
名称 | 第1回フードテック分科会 |
主催 | からだに優しい食品づくり研究会、長野県 |
開催日程 | 2024 年6月25日(火)13:30~17:00 |
会場 | 長野県工業技術総合センター食品技術部門テイスティング棟 |