メディア

Media

2024

[イベント]「宇宙の日常」を考えるシンポジウムに登壇、食体験ワークショップに「宇宙のにおい」再現レシピを開発し提供。

産業競争力懇談会(COCN) の「フード・サステナビリティ実現に向けたwell-being代替タンパク質の開発と社会実装」プロジェクトと早稲田大学理工学術院、SHIBUYA QWS Innovation 協議会が共同主催となり、宇宙での生活を考え体験する無料公開イベントが開催されます。

イベントでは、宇宙的日常性をテーマに宇宙での快適な暮らしと循環を考えるシンポジウムと食体験ワークショップが行われます。

このイベントに、代表取締役CEO 小柳道啓、主席研究員 髙橋貴洋が登壇します。
イベント後半に行う食体験ワークショップでは、髙橋が開発した「宇宙のにおい」を再現するレシピを提供し、宇宙拠点での食事を疑似体験します。

宇宙では、重力を始めあらゆる環境条件が地球とは異なり、人間の知覚や体験に影響があることが予想されます。地球で暮らす「日常性」が宇宙での暮らしのQOL・Well-beingに繋がると考え、宇宙的日常性指標の確立と宇宙での快適な暮らしと循環をデザインするプロジェクトが発足し、味香り戦略研究所も参画しています。

開催概要

名称宇宙で生活する。宇宙と地球の日常性とは? 快適ECLSS(エクルス):宇宙での快適な暮らしと循環をデザインする
(QWSアカデミアスペシャル早稲田大学)
合同主催  
SHIBUYA QWS Innovation 協議会、早稲田大学理工学術院、産業競争力懇談会(COCN)「フード・サステナビリティ実現に向けたwell-being代替タンパク質の開発と社会実装」プロジェクト
開催日程2024年8月19日(月)16:00〜19:30
会場SCRAMBLE HALL・CROSS PARK(SHIBUYA QWS内)
参加費無料
共催早稲田大学グローバル科学知融合研究所、Beyond 2020 NEXT PROJECT
協賛ピコテクバイオ株式会社、株式会社島津製作所
後援東京女子医科大学先端生命医科学研究所
URLhttps://shibuya-qws.com/event/qws-academia-special-240819

プログラム

15:30開場/受付
15:55-16:00QWS紹介
16:00-16:05開会挨拶
・白坂 成功(慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科 委員長・教授)
16:05-16:10プロジェクト概要紹介
・野中 朋美(早稲田大学理工学術院 創造理工学部 教授)
16:10-16:20本プロジェクトへの期待
・蒲地 安則(早稲田大学オープンイノベーション戦略研究機構 副機構長・統括クリエイティブマネージャー)
16:20-17:00基調講演
・山崎 直子(元JAXA宇宙飛行士・一般社団法人Space Port Japan代表理事)
17:00-17:40話題提供「宇宙的日常性:宇宙拠点での生活と快適ECLSS」
・桜井 誠人(JAXA 宇宙航空研究開発機構 研究領域主幹)
・野中 朋美(早稲田大学理工学術院 創造理工学部 教授)
・河合 隆史(早稲田大学理工学術院 基幹理工学部 教授)
17:40-18:20パネルディスカッション「宇宙と地球と食」
・山崎 直子(元JAXA宇宙飛行士・一般社団法人Space Port Japan代表理事)
・白坂 成功(慶應義塾大学大学院 システムデザインマネジメント研究科 委員長・教授)
・清水 達也(東京女子医科大学 先端生命医科学研究所 所長・教授)
 モデレータ:朝日 透(早稲田大学理工学術院 先進理工学部 教授)
18:20-18:30食体験ワークショップの楽しみかた
・板垣 香織(イートリート株式会社CEO)
・本田 智巳(武庫川女子大学食物栄養科学部 食創造科学科 講師)
・小柳 道啓(株式会社味香り戦略研究所CEO 代表取締役社長)
・髙橋 貴洋(株式会社味香り戦略研究所 主席研究員)
・野中 朋美(早稲田大学理工学術院 創造理工学部 教授)
18:30-19:20食体験ワークショップ「うちゅうのふつう。ちきゅうのふつう。うちゅうでふつう。」
ネットワーキング
19:20-19:30閉会挨拶
・菅野 重樹(早稲田大学理工学術院 学術院長・教授)

登壇者

山崎 直子(元JAXA宇宙飛行士・一般社団法人Space Port Japan代表理事)
白坂 成功(慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科 委員長・教授)
菅野 重樹(早稲田大学理工学術院 学術院長・教授)
桜井 誠人(JAXA宇宙航空研究開発機構 研究領域主幹)
河合 隆史(早稲田大学理工学術院 基幹理工学部 教授)
清水 達也(東京女子医科大学先端生命医科学研究所 所長・教授)
蒲地 安則(早稲田大学オープンイノベーション戦略研究機構 副機構長・統括クリエイティブマネージャー)
板垣 香織(イートリート株式会社 CEO)
本田 智巳(武庫川女子大学食物栄養科学部 食創造科学科 講師)
小柳 道啓(株式会社味香り戦略研究所CEO 代表取締役 社長)
髙橋 貴洋(株式会社味香り戦略研究所 主席研究員)
野中 朋美(早稲田大学理工学術院 創造理工学部 教授)
朝日透(早稲田大学理工学術院 先進理工学部 教授)
(敬称略)