長野県信州そば協同組合 様
長野県信州そば協同組合は、長野県内で乾そばを生産・販売している事業者で構成され、信州そばの品質や技術の向上、消費者へのPR活動をしています。
今回、特別なそば粉を使用しレンジアップ調理が可能な『NAGANO SOBA』を開発し、海外へ向けてのプロモーションを企画しています。
- 海外マーケットへ向けて長野県産そばを発信するブランディング事業のマーケティング
- 長野県産そば12品の味・食感分析の実施
- 分析データをまとめエビデンスに基づくPR冊子をデザイン・制作
- 「NAGANO SOBA」パッケージデザインを始めとする資材デザイン・制作
- 「NAGANO SOBA」調理マニュアルの作成
- オーストラリアにおけるテストマーケティング
- 在日外国人への試食・アンケート実施
長野県産そば12品を味・食感分析。そばの味わいの違いをデータで見せる
海外に向けて発信する長野県産そば12品の「味」と「食感」を分析機器を使って数値化、デザインされたグラフに表し、各商品の味わいの特徴を見せました。また、12品すべてのデータをまとめて見られる散布図もデザインし、食べ比べを楽しむ提案に活用されています。分析結果やグラフはPR冊子にまとめられ、展示会などで配布されました。海外マーケット訴求のため、英語版PR冊子も制作しています。
「NAGANO SOBA」パッケージデザインと海外版パッケージを制作
長野県信州そば協同組合が開発した「 NAGANO SOBA」については、パッケージもデザイン。日本語版・英語版を制作し、英語版は表示規定に準じており、海外マーケットで販売が可能です。
「NAGANO SOBA」調理マニュアルのレシピ作成、デザイン制作
特別なそば粉を使用しレンジアップ調理が可能な「 NAGANO SOBA」。簡単に調理できる分、アレンジを楽しんでいただくためのレシピ提案冊子に掲載するレシピ作成と冊子のデザイン制作を実施しました。こちらの冊子も英語版を作成し、新しいそばの楽しみを海外に向けても提案します。