「おいしい食品は美しい構造をもつ」。食品の「構造」に注目し、多彩な食品の組織構造や組織を可視化する技術を紹介する書籍に、当社主席研究員 髙橋 貴洋が寄稿しました。「食品のおいしさを見る方法」テーマの章にて、これまでの分析実績を例に、におい識別装置を解説しています。
書籍概要
食品の組織構造とおいしさ
発行日 | 2025年1月17日 |
監修 | 峯木眞知子(東京家政大学大学院 タマゴのおいしさ研究所 特任教授) |
発行 | 幸書房 |
定価 | 9,680 円(本体価格8,800円+税) |
体裁 | B5判 (変形) 246ページ |
ISBNコード | 978-4-7821-0486-6 |
目次
Part1 食品の組織構造観察の基礎知識と官能評価
Part2 米・小麦食品の組織構造
Part3 芋・野菜・果実ベース食品の組織構造
Part4 豆類食品の組織構造
Part5 海藻類ベース食品の組織構造
Part6 魚介類ベース食品の組織構造
Part7 食肉・食肉調理品の組織構造
Part8 卵と卵料理の組織構造
Part9 牛乳・乳製品の組織構造
Part10 ゲル状食品の組織構造
Part11 菓子類の組織構造
Part12 油脂を使った食品の組織構造
Part13 新食品の組織構造
Part14 食品組織を可視化する技術・作る技術
Part15 食品のおいしさを見る方法