メディア

Media

2025

[WEB]菊水酒造のウェブ情報誌『菊水通信』33号の制作に協力しました

菊水酒造の日本酒醸造・発酵食品製造のモノ造り、日本酒の歴史、文化、愉しみ方等を様々にお伝えするコト造りを詰め込んだ情報発信マガジン「菊水通信」の制作協力を行いました。

2025年4月にオープンした新施設「KIKUSUI蔵GARDEN」で購入できるフードと菊水の日本酒のペアリングに味覚分析データを活用し、科学的なフードペアリングを解説しています。菊水で長年研究されてきた日本酒とフードの相性では、味香り戦略研究所も協力した科学的なペアリングの分析が行われています。

濃醇な味わいを持つ「酒粕ソーセージ」とのペアリングのおすすめは「菊水の辛口」、「菊水の純米酒」の2種。この他にも酒粕や麹を使ったさまざまなフードと、多彩なラインナップを揃える菊水の日本酒とのペアリングを掲載しています。

菊水通信 vol.33

https://www.kikusui-sake.com/book/vol33

■巻頭特集:
KIKUSUI蔵GARDENを楽しむ~日本酒とフードの相性解析~
■日文研EYE-もうヒトツの菊水:
仕掛け酒器今昔
■新発田テロワール:
カトリック新発田教会
■菊水NEWS
KIKUSUI蔵GARDEN のご案内

発行元:菊水 日本酒文化研究所
発行日:2025年9月26日
制作協力:味香り戦略研究所