日本食糧新聞社・新製品研究会の会員企業様向けに、食品の新製品情報をお届けする月刊「食品 新製品トレンド」に寄稿しました。
「売れる味とは?味のデータベース」のコーナーにて、アサヒグループジャパンが開発した日本初の酵母由来で作られる非動物性代替ミルク「LIKE MILK(ライクミルク)」の味覚分析を行い、牛乳、豆乳と比較しました。「あっさりと飲みやすい、シンプルな味わい」が明らかになり、アレルギー特定原材料等(28品目)不使用であることも合わせて、多くの人の選択肢となる可能性がわかりました。

書籍概要
食品 新製品トレンド
| 発行日 | 2025年11月号(511号)/2025年10月20日 |
| 発行 | 日本食糧新聞社 |
| URL | https://news.nissyoku.co.jp/foodtrend/foodtrend-magazine |
購読は日本食糧新聞社・新製品研究会への申し込みが必要です。