長崎県が県民や観光客にお酒と魚を手軽に楽しんでもらうため、互いの魅力を引き立たせるおいしい関係を探り、新たな「食」の魅力を生み出す取り組みのひとつとして推進する酒と魚料理の組合せを提案するペアリングについて、飲食店の方などがより活用しやすいものにするため、味覚センサによる味覚分析と味データから導くフードペアリングを味香り戦略研究所にて実施しました。
長崎県産酒26品の分析結果は味香り戦略研究所にてデザイン制作し、飲食店や販売店などが長崎県産酒の紹介ツールとして自由に使えるよう、長崎県公式サイトにて提供されています。
分析概要
- 味覚分析を希望した県内26の酒造メーカーの県産酒を分析
(日本酒11銘柄、焼酎10銘柄、果実酒2銘柄、発泡酒2銘柄、スピリッツ1銘柄) - 分析した銘柄は業務用酒販店が取り扱っていて、飲食店等にも普及している銘柄から選出
- 全国の日本酒・焼酎と比較し、どのような特徴があるのかテイストマップを作成
- 分析結果をベースにした県産酒の特徴や相性の良い魚料理とのペアリングなどを掲載
分析結果
日本酒
長崎県の日本酒は、全体的に酸味が控えめで深み、うま味、濃厚さが強い芳醇な味わいが特徴!
焼酎
長崎県の焼酎は、全体的に酸味が控えめで深みがある濃厚な味わいが特徴!
長崎県公式サイト
2023年10月19日更新 長崎県産酒のおいしさを見える化!味覚分析及びフードペアリング判定・解析結果について
https://www.pref.nagasaki.jp/press-contents/631308/index.html
2023年10月12日更新 長崎県産酒の味覚分析結果
https://www.pref.nagasaki.jp/object/kenkaranooshirase/oshirase/629911.html
関連ページ
フードペアリング
https://mikaku.jp/foodpairing/