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熊本県産八代生姜を味覚分析&デザインしガストロノミーツーリズムを促進

データで魅力を伝え、地域一体型観光推進事業を支援

「食」を科学する株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小柳道啓、以下「味香り戦略研究所」)は、一般社団法人DMOやつしろ(所在地:熊本県八代市、代表理事:福島誠治、以下「DMOやつしろ」)が行う熊本県八代生姜の魅力発信において、生姜の官能評価を実施し、その結果データを含めた八代生姜のための冊子「八代生姜のすゝめ」をデザイン・制作しました。

「八代生姜のすゝめ」表紙イメージ

本事業は、DMOやつしろが採択された観光庁の公募事業「令和4年度地域一体型ガストロノミーツーリズム推進事業」を活用して行われています。

魅力をビジュアルで伝え、ガストロノミーツーリズムを推進

DMOやつしろは、八代地域の観光振興を目的に調査・分析、観光戦略マーケティング・マネージメントを行っており、今回発刊した「八代生姜のすゝめ」は、八代地域のさまざまな魅力の中でもGI(地理的表示)保護の対象となっている「生姜」に注目し、八代生姜の味わいはもとより、生産の歴史、八代市長・生産者へのインタビュー、八代生姜を食べられる・買えるお店情報など、多様な情報を掲載し、地域の食を楽しむガストロノミーツーリズムを、現地に行く前から楽しめるコンテンツとして魅力発信に貢献します。

「八代生姜のすゝめ」イメージ

味香り戦略研究所が行った八代生姜の味わいの科学分析においても、そのおいしさを視覚的に伝えるためのデザインを制作しました。また、味香り戦略研究所研究員が八代生姜の独自の味や食感の特徴を活かすレシピを提案、掲載しています。

「八代生姜のすゝめ」分析ページ
◆「八代生姜のすゝめ」A5サイズ・32ページ・フルカラー、10,000部発行
・八代生姜の歴史や生産者の熱意
・科学的な分析に基づく八代生姜の味わいの特長
・八代生姜を用いたおすすめのレシピ
・八代市長のインタビュー
・八代生姜を使用した料理を提供する店舗の紹介
 …など
〈企画・発行〉一般社団法人DMOやつしろ
〈取材・構成〉株式会社NAINAI
〈分析・デザイン〉株式会社味香り戦略研究所
〈監修〉一般社団法人日本地域コンテンツ振興協会
〈協力〉JAやつしろ 生姜部会

◆「八代生姜のすゝめ」デジタルブック
https://e-book.mikaku.jp/book_yatsushiro-ginger_all/book/
PC・スマートフォンで閲覧可能

産地一丸となって取り組み、地域をひとつに

DMOやつしろは、令和4年度地域一体型ガストロノミーツーリズム推進事業の取り組みのため、特設サイトにて八代生姜メニュー提供店を募集し、「八代生姜のすゝめ」にも掲載しました。のぼり旗や店頭メニュー表、レシピを提供するなど、地域が一体となって八代生姜をPRできる環境を整備し、特設サイトに提供店舗や「八代生姜のすゝめ」デジタルブックを掲載するなど、情報をまとめることでより力強い発信を行い、八代生姜を主役としたガストロノミーツーリズムを促進します。

本取り組み「八代生姜のすゝめ」に期待すること

旅行需要の回復やインバウンドの拡大に伴い、地域の食や文化の魅力を発信することが一層重要となっており、その情報発信において、言語の壁を超えることができるビジュアル表現は非常に大きな意義を持ちます。「食」を科学する味香り戦略研究所では、食品を科学的に分析することでその魅力をデータ化し、さらに食の“見える化”へと昇華させ、インバウンドに対しても効果のある訴求として食のデータ活用を推進し、地域の食産業を支援してまいります。

*ガストロノミーツーリズムとは
その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触れることを目的としたツーリズムのことをいう。
*地理的表示(GI)保護制度とは
その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する制度。
八代市では、くまもと県産い草、くまもと県産い草畳表、八代特産晩白柚、八代生姜、くまもと塩トマトが登録されている。

一般社団法人DMOやつしろについて

ウェブサイト「まるごと八代!」https://www.dmo8246.jp/
一般社団法人 DMOやつしろは、観光関係者、産業界、市、市民などが一体となって観光地域づくりを行う法人であり、八代地域の観光産業とその他の地場産業の活性化を促すために発足しました。観光物産資源のマーケティングや地域全般のプロモーションを行い、観光集客をはじめ、資源管理やサービスの品質管理、観光戦略の立案や事業計画のマネージメントを通じて八代地域の観光・物産振興とまちづくりを推進します。

味香り戦略研究所について

「食」を科学する株式会社味香り戦略研究所では、味・香り・食感等の「おいしさ」の可視化技術を活用し、相対評価で捉えられていた感性数値を客観化して、評価基準、尺度としての活用を可能にしました。設立以来、食品のデータ化を続け、現在では12万件を超える食品の味覚データベースを構築しています。これを基に、食品の開発や品質管理、市場調査、海外マーケットに向けた味のカスタマイズ等、食にまつわるさまざまな課題にデータを活用するフードデジタルソリューションサービスを提供しています。

【会社概要】
株式会社 味香り戦略研究所【https://mikaku.jp/
本社所在地:東京都中央区新川1-17-24 NMF茅場町ビル8F
代表取締役社長:小柳 道啓
設立年:2004年9月
事業内容:フードデジタルソリューション事業

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社味香り戦略研究所(広報)
TEL 03-5542-3850 / Email sales@mikaku.jp