味香り戦略研究所は、5月22日(水)から3日間、東京ビッグサイトで開催される「ifia JAPAN 2024」に一般社団法人おいしさの科学研究所、株式会社インテリジェントセンサーテクノロジーと共同出展いたします。
官能評価、味覚分析をはじめとした食品のおいしさの「見える化」についてご案内します。食品の分析、味の見える化に関すること、味データを活用した当社独自の嗜好性診断やそのデータ、嗜好性診断システム「コレスキ」など、食産業における分析データの活用についてご相談を承ります。
ブースでは分析データ活用事例を紹介します。事例の解説もいたしますので、お気軽にお声かけください。
おいしさの探求ゾーン「T024」ブースまで、ぜひご来場ください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
※出展内容は変更になる場合がございます。
無料セミナー登壇
聴講無料の主催者企画セミナー「おいしさ探究セッション」に、コンサルタント 吉満友野が登壇します。会期最終日の5月24日(金)、展示会場内オープンステージにて、おいしさの探求をテーマに各社の講演を聞くことができます。共同出展のおいしさの科学研究所 理事長 山野氏、インテリジェントセンサーテクノロジー 営業部 松原氏も講演します。ぜひお越しください。
5月24日(金) 主催者企画セミナー「おいしさ探究セッション」
会場:ifiaセッション会場 聴講無料、事前申し込み不要※展示会来場登録が必要です。
- 15:45〜16:15【基調講演】味覚センサ×官能評価・嗜好の統合解析
株式会社味香り戦略研究所 吉満 友野
共同出展
一般社団法人おいしさの科学研究所
https://oishisa-no-kagaku.com
食品の「おいしさ」の構成要素を数値化する手法を用いて、官能検査・テクスチャー(食感)分析・味分析による分析データを基に、食にまつわるコンテンツ、マーケティング並びにコンサルティングサービスを提供いたします。本展示会では、おいしさを数値化した活用事例を紹介します。
株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー
https://www.insent.co.jp
味覚センサーのインテリジェントセンサーテクノロジーは、味のものさし作りで社会に貢献します。本展示会では、味覚センサの新モデル味認識装置「TS-6000A」実機を展示いたします。味覚センサは人間の舌を模倣した世界で唯一のセンサーで、塩味・酸味・うま味・苦味・渋味・甘味だけでなく、コクやキレなど曖昧な感覚も数値化します。
展示会名称
ifia JAPAN 2024 第29回 国際食品素材/添加物展・会議
【主催:株式会社食品化学新聞社】
展示会詳細
日 時 | 2024年5月22日(水)・23日(木)・24日(金) 3日間 10:00-17:00 |
場 所 | 東京ビッグサイト南1・2・3・4ホール |
ブース | T024(おいしさの探求ゾーン) |
入 場 | スムーズな受付ができる来場事前登録がおすすめです。 事前登録はこちらから |
展示会に関する問い合わせ先
ifia/HFE JAPAN事務局(株式会社食品化学新聞社内)
住所 | 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-2-8昭文館ビル 株式会社食品化学新聞社 |
TEL | 03-3238-7520 受付時間: 9:30-17:30 (土日祝日を除く) |
FAX | 03-3238-7898 |
URL | https://www.ifiajapan.com/ |
味香り戦略研究所について
味覚センサーなどによる食品の味の数値化がコア技術。
2004年9月の設立以来、蓄積した12万アイテムを超える味データなどをデータベース化し、商品開発や品質管理、売場づくりといったコンサルティングを行うほか、独自のノウハウを基に味にまつわるセミナーや講演活動を行い、食品産業に貢献しています。
【URL http://www.mikaku.jp/】
本件に関する お問合せ先
株式会社味香り戦略研究所
TEL 03-5542-3850 / FAX 03-5542-3853