食の“おいしさ”を広げるフードペアリングのテクニックを解説!
食品と飲料、食品と食品。組み合わせによって新たな“おいしさ”を提案するのがフードペアリングです。何をどのように組み合わせるのか、最初にこれまで食経験の積み重ねから見出されてきたスタンダードなテクニックを多数の参考図書とともにご紹介します。
さらに、味、におい、食感など、食にまつわる分析を続けてきた味香り戦略研究所が科学的手法から導き出したフードペアリングの理論と実際の活用について解説。データから見せる“一味違う”フードペアリングを提案します。
組み合わせ次第でおいしさがもっと広がる!フードペアリングの奥深い世界をご案内するセミナーです。
※2023年1月開催セミナーの録画をご覧いただきます。
※当日の進行状況により、予定が変更となる場合がございます。
こんな方におすすめ
食べ合わせで食の魅力を引き出したい
フードペアリングの手法を学びたい
食品の開発・マーケティングなどにペアリングを活用したい
味香り戦略研究所のフードペアリングシステムに興味がある
セミナー概要
タイトル | 味香り戦略研究所が考える“おいしい”ペアリング |
開催日程 | 2024年5月17日(金)11:00〜11:45 |
開催場所 | Zoom ウェビナー |
料金 | 無料 |
定員 | 100名 ※先着順、定員に達し次第受付を終了します。 |
登壇者プロフィール
髙橋 貴洋
[株式会社味香り戦略研究所 コンサルティング事業部 研究開発チーム 主席研究員]
2007年東京理科大学大学院理学部化学科大学院修士課程卒、在学中に味分析に興味を持ち、株式会社味香り戦略研究所入社。12万アイテム以上の味分析データを持つ同社の味覚データベース構築・解析などを手掛ける。
同社主催「味覚レベルアップ講座」の講師を務めるほか、企業や学会が主催するセミナーにも登壇。テレビをはじめとするメディア対応も積極的に行い、企業や一般の方を対象に味覚や嗅覚について見識を深めてもらおうと奮闘している。
著書に『「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実』(イースト・プレス)。
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