サービス

Service

食感分析

硬さや粘りなどの食感を客観的に数値化することができます。
[項目例:硬さ、噛み応え、もろさ、粘りなど]

テンシプレッサー

型番名:TTP-50BX2
メーカー:有限会社タケトモ電機
プランジャーがサンプルと接触した際にかかる、圧縮 ・引張りの力(抵抗)を電気的に検出。

こんな方に

食感に特徴があるが訴求方法がわからない
《課題解決》
食感の特徴が明らかになり、消費者にもわかりやすい官能表現で商品をアピールできます。
試作品改良や品質保持のため客観的な数値を取得したい
《課題解決》
試作品の歯応えが従来品と比べてアップしたことを数値で明確化できます。
その他
●測定方法のご提案も可能。
●味分析データと掛け合わせることで、商品の特徴をより多角的に評価できます。
●データのデザイン化までご提供可能です。

主な測定方法

測定方法得られるデータサンプル例
1バイト硬さ、ザクザク感などチーズ、煎餅、揚げ物、豆腐など
TPA硬さ、付着性、凝集性などパンなど
多重積算バイト硬さ、噛み応え、脆さなど(咀嚼して食べる食品向け)肉、魚など

測定例

1.測定前処理
前処理方法[測定例:食パン]
サンプルの厚さや大きさなどを揃え、測定サンプルとする
※検体の提供状態については応相談
2.食感分析
測定データ(例)
3.食感の特徴を明らかにする
結果解析[アウトプット例]
texture_03
texture_04
物性データからサンプルの食感の特徴を明らかにします。(硬さやザクザク感、噛み応えなど)
分析結果の解釈コメントをつけて報告書を作成。
食感に関するお客様の課題を解決に導きます。

分析料金

食感分析

260,000円(税別)〜

10営業日
サンプル必要量:要相談

※解析・報告書作成費含む。
※相対比較が基本のため分析検体数は2検体からお願いいたします。